Обзор ноутбука ASUS TUF Gaming FX505G

Сегодня мы расскажем о ноутбуке ASUS TUF Gaming FX505G. TUF — это так называемая бюджетная игровая серия компании ASUS. Данный ноутбук выпускается в нескольких вариантах, отличить которые друг от друга можно по буквам после цифр FX505. У нас на обзоре, например, FX505G, а есть ещё GE, GD, GM. Отличаются они друг от друга герцовкой дисплея, видеокартами, процессорами и даже дизайном крышки. На данный момент ноутбуки серии TUF Gaming FX505 можно приобрести с герцовкой экрана 60 Гц или 144Гц. Видеокарты, установленные в ноутбуках, являются все NVIDIA GeForce, но разные по мощности:  GTX 1050 , 4 ГБ, GTX 1050TI , 4 ГБ  или GTX 1060 , 6 ГБ. Ну, а варианты процессоров от Intel не трудно предугадать, это Core i7 8750H или Core i5 8300H. Дизайн крышки может быть либо только с названием ASUS, либо с разбегающимися от названия молниями к углам ноутбука. Впервые серия вышла в свет летом минувшего года. А мы напомним, что у нас на тесте ноутбук с литерой G и перейдём непосредственно к нему.У ASUS TUF Gaming FX505G крышка выполнена из алюминия, и на ней при включении загорается жёлтым цветом логотип ASUS. Конструкция крышки выполнена так, что при её закрытии остаются видны светодиоды, которые оповещают о зарядке ноутбука или нахождении в режиме самолёта. Все порты находятся на левой стороне, остальные торцы ноутбука чисты, кроме находящегося справа паза для «противоугонки».  Слева направо расположены: гнездо зарядки, разъем RJ-45 для проводной сети, порт HDMI 2.0, USB 2.0, Два разъёма USB 3.0 и гнездо для mini-джека.
Днище ноутбука сделано из рифлёного пластика с двумя вентиляционными решётками. Никаких отсеков для доступа к оперативке или HDD не имеется. Самостоятельная замена или расширение оперативной памяти или HDD/SSD не предусмотрена. По углам и в центре задней крышки находятся резиновые ножки, которые, кстати, не закрывают винтов крышки, как это часто бывает на ноутбуках. ASUS TUF Gaming FX505G имеет диагональ экрана 15.6 дюйма с разрешением 1920×1080 и частотой 60Гц. Углы обзора хорошие, а вот яркость довольно средняя. Толщина крышки с дисплеем всего 6 мм, что выглядит очень круто. Собственно, и весь ноутбук имеет толщину всего 27 мм. Верхняя и боковые части рамки экрана довольно узкие. Над экраном традиционно расположилась камера и два отверстия микрофонов, а под экраном довольно большой, зеркальный значок ASUS.Основная панель ноутбука сделана из пластика, стилизованного под металл. На ней, помимо клавиатуры, кнопки выключения и тачпада, расположена решётка динамика. Под ней находятся два динамика, способных выдавать очень качественный объёмный звук, но, на наш взгляд, недостаточно громкий. Скорей всего производителем был сделан акцент на звук в наушниках, так как геймеры в основном предпочитают играть именно в них. И именно для использовании наушников в ноутбуке внедрена технология DTS Headphone:X, с помощью которой можно наслаждаться звуком в  формате 7.1. И игровые звуки, и музыка в наушниках звучит очень качественно. Отдельно хочется похвалить клавиатуру за очень интересный дизайн. Во-первых, клавиатура с фирменной асусовской подсветкой AURA, а подсвечиваются не символы, а торцы кнопок, что выглядит в темноте очень красиво. Можно настраивать стиль подсветки с помощью приложения TUF AURA CORE. Во-вторых, необычная форма клавиши пробел и вынесенные вниз часть кнопок со стрелками делают её ассиметричной, а от того более стильной. И то, что находится она как бы в углублении, на одной высоте с верхней частью панели ноутбука, тоже придаёт ей интереса. Вот мы и добрались до железа. Наш тестируемый ноутбук оказался одним из самых слабых экземпляров в линейке TUF Gaming FX505. Процессор i5 8300H с тактовой частотой 2.300 GHz и 8 Гб оперативки вряд ли дают право полноценно назвать этот ноутбук игровым. Оперативная память, установленная в ноутбуке, производства Huyndai Electronics с частотой 1333 MHz!!! Как мы уже писали в начале, самостоятельная замена оперативки без потери гарантии не предусмотрена, впрочем, если для вас этого мало, надо сразу выбрать ноутбук с другой конфигурацией, коих в линейке предостаточно.

Видеокарта Nvidia GTX 1050 Ti 4GB для среднебюджетного ноутбука, конечно, нормально и может быть достаточно производительной для большинства игр. Например, мы запустили на ней новую «королевскую битву» от Electronic Art — Apex Legends, и она пошла на высоких настройках без каких- либо тормозов. Но Apex Legends это вам не Метро и даже не Resident Evil 2 Remake. В резиденте FPS заметно проседал даже на средних настройках.
 

Физических носителя в TUF Gaming FX505G установленно два. Это SSD формата m.2 HFM 128 GDJTNG 8310A, размером 128 Гб от производителя Hynix, впрочем это и так понятно из названия, и HDD на 1Тб производства Toshiba. SSD стоит под систему, а HDD разбит на две части: 30 Гб занято под резервирование системы, а оставшиеся 931 Гб свободны (занимательная математика от производителей HDD). Заменить SSD, как и оперативку, самостоятельно нельзя. Ниже вы можете ознакомиться с тестами носителей.

В TUF Gaming FX505G неплохо реализована система вентиляции. Внутри стоят два вентилятора, которые выдувают горячий воздух через заднюю панель. Скорость вентиляторов регулируется автоматически, но можно менять её по своему усмотрению с помощью программы Fan Overboost. При максимальных нагрузках шум от вентиляторов достигает 48дб, что по факту вполне не напряжно.Так же стоит отметить неплохой модуль WI-FI. Не потому, что он  Intel Wi-Fi 802.11 — ac второго поколения и обеспечивает скорость передачи данных до 1,7 Гбит/с, что в 12 раз превосходит возможности предыдущих стандартов 802.11b/g/n, а антенная конфигурация 2×2 увеличивает зону покрытия на 30% по сравнению с конфигурациями типа 1х1. А потому что он отлично показал себя в деле. Потаскали мы ноутбук по всем закоулкам нашего офиса и нигде транслируемое онлайн-видео в HD качестве не дало сбой.Как и все ноутбуки TUF серии, FX505  прошел тесты качества по американскому военно-промышленному стандарту MIL-STD-810G, которые включают в себя проверку на устойчивость к ударом и вибрации, работоспособности при различных температурных режимах, влажности и высоте. В общем, выводы такие: TUF Gaming FX505G подойдёт тем, кто ценит стиль, красоту, надёжность, но играет в не очень требовательные игры, например, в онлайн, для которых, кстати, в данном ноутбуке стоит усиленная система приёма WI-FI сигнала. Стоит такой аппарат в пределах 65 000 рублей, что в наших реалиях вполне уже приемлемо за такой продукт. Но всё же перед покупкой стоит просчитать, достаточно ли вам будет таких параметров для ваших целей, и не стоит ли присмотреться к более старшим моделям линейки. На этом у нас всё, а выбор как всегда за вами.

Читайте также:

Добавить комментарий