Kaspersky SLAM: Лаборатория Касперского подвела итоги уходящего года

На днях лаборатория касперского на своём итоговом мероприятии Kaspersky SLAM, подвели итоги уходящего года и отметили наиболее серьёзные угрозы, которые преобладали в уходящем году. 

  • В 2017-2018 годах эксперты «Лаборатории Касперского» были привлечены к расследованию нескольких киберограблений банков, в ходе которых вредоносное ПО проникало в корпоративную сеть с неизвестного устройства, в буквальном смысле подброшенного злоумышленниками. Впоследствии подобный вид атак получил название DarkVishnya. На сегодняшний день известно по крайней мере о восьми банках в Восточной Европе, которые были ограблены таким образом, а примерный ущерб от произошедших инцидентов составил несколько десятков миллионов долларов.

  • Одним из ключевых трендов уходящего года, стал значительный рост количества криптомайнеров. Число российских пользователей, столкнувшихся с этим видом киберугроз, увеличилось почти в два раза по сравнению с 2017 годом: в 2018 был атакован каждый десятый. Криптомайнеры превзошли программы-вымогатели – главную киберугрозу последних лет. В целом с начала 2018 года практически 34% российских пользователей подверглись веб-атакам. Всего за год в России решения «Лаборатории Касперского» заблокировали 137 миллионов уникальных вредоносных ссылок на компьютерах пользователей. Более 37% столкнулись с локальными угрозами – теми, которые распространяются не посредством интернета, а с помощью, например, съёмных носителей.

  • Также по оценкам «Лаборатории Касперского», индустриальные предприятия и системы промышленной автоматизации в ближайшем будущем всё чаще будут становиться жертвами кибератак. Предпосылок к этому много, но в качестве основных эксперты выделяют две: растущий интерес к индустриальным организациям со стороны киберпреступников и недооценка степени риска самими предприятиями. Об актуальности этой тенденции говорят и статистические данные. По данным «Лаборатории Касперского», в текущем году с разного рода киберугрозами столкнулась почти половина (48%) компьютеров АСУ ТП в России. На трети российских компьютеров в индустриальных системах (34%) источником угроз стал интернет. Для сравнения: на съёмные носители приходится 5% попыток заражений промышленных компьютеров в России, а на почтовые программы – немногим более 2%.

Читайте также:

Добавить комментарий