Seagate IronWolf Pro: самый дешёвый терабайт

Недавно компания SEAGATE выпустила несколько новых HDD с самым большим объёмом из ныне доступных. Целых 14 TB под личные и общественные нужды. В силу своего возраста помню, как после выхода в свет дисков объёмом 3 TB было много заявлений, что это предел для HDD. Что-то там про шпиндели и прочие невозможности, и вот уже 14 TB. В новую линейку входят IronWolf и IronWolf Pro для сетевых хранилищ (NAS), BarraCuda Pro для настольных ПК, SkyHawk для сети видеонаблюдения и Exos X14 для дата-центров. И если последние два предназначены для коммерческого использования, то BarraCuda Pro, IronWolf и IronWolf Pro заинтересуют обычных пользователей ПК. Но сегодня мы поговорим о самом дорогом HDD из новых гигантов SEAGATE — IronWolf Pro. Так как до отечественной розницы эти диски ещё не добрались, то озвучим цену в буржуйской валюте — 619.5 долларов США.

Несмотря на то, что  IronWolf Pro предназначен прежде всего для сетевых хранилищ, но и как единственный диск для ПК, он имеет ряд преимуществ. Но сначала о системах NAS, которые всё чаще можно увидеть в квартирах и домах, а не только в офисах. Объёмы данных растут, из облаков постоянно кто-то что-то крадёт, так что многие предпочитают хранить свои данные у себя под боком. Так надёжнее. IronWolf Pro поддерживают системы хранения данных до 24 отсеков. Предназначены для работы 24/7. Оснащены микропрограммой AgileArray, предназначенной для балансировки в двух плоскостях, для предотвращения последствий от вибраций. Рабочая нагрузка дисков IronWolf Pro составляет 300 ТБ/год, что собственно и даёт им возможность работать бес перерыва 24/7. А среднее время наработки на отказ составляет до 1,2 млн часов и это примерно 140 лет! Правда, тогда возникает вопрос, почему гарантия всего 5 лет?:))IronWolf Pro это HDD с гелиевым наполнением. Форм-фактор 3,5″, интерфейс SATA 600. Внутри восемь дисков и шестнадцать головок. Объем буфера 256 Мб. Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Всё довольно стандартно, поэтому важнее, как всё это работает. Что нам показали тесты? А тесты нам показали среднюю температуру 33 градуса. Энергопотребление 5,5 Вт в простое, 7,8 Вт при чтении и 8,3 Вт при записи, что примерно соответствует заявленным производителем параметрам. Скорость чтения и записи мы проверяли с помощью программы HDTunePro, которая нам показала среднюю скорость обоих процессов примерно 209 Mb/s. Конечно, пиковая скорость отличается разительно, как и должно быть. Специальные тесты по замеру шума мы не производили, но никаких существенных отличий в этом плане с установкой IronWolf Pro не произошло.Одним из важных преимуществ IronWolf Pro над своими собратьями является программный инструмент IronWolf Health Management, который позволяет предотвращать последствия внешних воздействий на хранилища и накопители. А в случае потери данных в течении двух лет с вероятностью 90 процентов специалисты SEAGATE абсолютно бесплатно помогут восстановить утраченное. Далее можно будет продлить подписку, но уже за отдельную плату. И кстати, с начала этого года любой ремонт дисков стал для россиян гораздо проще, так как для этого теперь не надо будет отправлять диск за тридевять земель, потому что SEAGATE открыли в Москве сервисный центр . Теперь вышедший из строя диск можно сдать напрямую в СЦ.  Для этого нужно зарегистрироваться на сайте компании https://www.seagate.com/ru/ru/support-home/  и создать заявку на гарантийный возврат. Гарантийный возврат может быть осуществлен только после создания заявки на сайте и подтверждения заявки компанией Seagate. Адрес для возврата устройства (устройств) будет указан после создания заявки.
Возврат дисков осуществляется:
— для небольшого кол-ва устройств (до 5 устройств) – 117246, Москва, Научный проезд, д. 6, стр.2, Технопарк «Слава», Компьютерная Клиника 774.
— для большого кол-ва устройств (от 5 устройств и более)- село Покров, городской округ Подольск, Московская область, ул. Полевая, д. 6,
Ну а если у вас возникнут сложности с созданием заявки, можно связаться по телефону гарантийной поддержки: 8-800-555-6413.

Хотя рублёвая цена ещё не известна, но уже сейчас с уверенностью можно утверждать, что новые диски от SEAGATE одни из самых дешёвых решений в пересчёте за единицу памяти. Ну а те 12 долларов, которые отличают IronWolf Pro 14TB от BarraCuda Pro 14TB, небольшая переплата за максимально возможную надёжность. Кстати, сейчас опять идёт речь, что 15 Tb — это максимально возможный объём изготовления HDD с параметрами, присущими современным дискам. Ждём опровержения от SEAGATE в ближайшем будущем.

 

 

 

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. 30.10.2018

    […] Компания Western Digital представила самый ёмкий HDD. Диск Ultrastar DC HC620 имеет объём 15 ТБ. Новые HDD будут выпускаться с интерфейсом SAS 12 Гбит/с и SATA 6 Гбит/с. Ultrastar DC HC620 имеет стандартный физический размер 3,5-дюймов. В накопителе применены технологии Shingled Magnetic Recording (SMR) и HelioSeal. Первая обеспечивает частичное перекрытие соседних дорожек при записи информации и повышает плотность хранения и общую ёмкость для каждого накопителя, а вторая подразумевает использование гелия, что гарантирует герметичность конструкции. Предыдущим лидером в гонке терабайтов была компания Seagate со своими 14 Тб дисками. […]

Добавить комментарий